私は25歳独身の双極性障害(躁うつ病)です。

精神疾患をお持ちの方と、そのご家族へ🍀.*

84歳祖父の介護食はとにかく塩分控えめです。

皆様いかがお過ごしですか?

 

今回は祖父に出しているご飯の紹介です。

心不全を起こしてから、とにかく塩分には

注意しています。

 

でも料理に塩分は不可欠で、これを減らすとなると

塩分控えめの調味料を使わなければならなくなります。

 

でも高いんです!笑笑

そんなこと言っていられないのは重々承知ですが、

毎日5円でも10円でも安く買い物しようと思ってるのに

この出費はかなり重たいです。

 

 

なので、祖父には申し訳ないですが、

今のままの調味料で味を薄くして、でもなるべく

味がするような料理を出すようにしました。

 

 

一番いいと思ったのは、魚のダシです。

そして魚のダシを取りやすいのがです!

祖父にはなるべく鍋を出すようにしました。

 

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大体いつもお昼ご飯はこんな感じです。

この日は余ったブリの刺身を入れました。

 

それと、少しだけ減塩の塩昆布を乗せた

野菜達を出しています。

野菜は量は少なくともなるべく多種類入れるように

しています。

 

ただ、時間がない時もあるのでそんな時は

かなり質素なご飯になります(笑)

 

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上の写真との差がやばいwww

えらく質素になりました ( ;∀;)

ま、たまにはいいじゃないか←

 

 

 

 

晩御飯は皆一緒に作るので、あまり鍋は出しません。

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野菜炒めも料理酒で旨みを出して、塩コショウ控えめに

してあります。

(でもかなり味薄めです)

 

お味噌汁は薄めると不味いので、

お吸い物が多くなりました。

 

大体10種類程度の野菜を1回に摂取

できるように作っています。

なので、野菜室は細かく切ったものでいっぱいです。

 

あとは食べやすいようにものすごく柔らかく

なるまで炒めたり、煮たり、野菜のサイズを

小さくしたりしています。

 

 

でも全てが柔らかすぎると顎の筋肉が

落ちていくので、ご飯は食べてくれる限り

通常の硬さで出しています。

(水の量はメモリと同じ位です)

 

 

 

何が正しいかも分かりませんし、人によって

違うと思うのですが、我が家はこんな感じです\(^o^)/

 

 

参考になれば嬉しいです!

最後まで読んで下さってありがとうございました(^_^)